МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
ТОВАР ДНЯ
-10%
Полный хирургический набор
К товарам
Главная Информация Клинические случаи Мини-имплантаты Мини-имплантаты в навигационном протоколе

Мини-имплантаты в навигационном протоколе

62

Доктор Иоана Датку
Страна: Италия

Доктор Иоана Датку


ДАННЫЕ ПАЦИЕНТА:
Возраст: 90
Пол: Женский
Курильщик: Нет
Патологии: Отсутствуют
Уровень гигиены полости рта: Превосходный
Аллергия: Отсутствует
Использование конусно-лучевой компьютерной томографии в сочетании с современным программным обеспечением привело к увеличению случаев цифрового планирования и навигационной хирургии в традиционной имплантологии. Этот случай демонстрирует, что данные технологии также могут использоваться для установки дентальных мини-имплантатов (MDI).
Дентальные имплантаты уже давно используются для стабилизации зубных протезов, а также помогают поддерживать уровень костной ткани, улучшать функции и фонетику у пациентов с адентией. Традиционно использовались обычные имплантаты, но диаметр имплантатов от 3 до 7 мм не всегда подходит пациентам с ограниченным объемом кости, если только не проводятся процедуры аугментации.
Мини-имплантаты могут устанавливаться в случаях ограниченного пространства и объема кости, благодаря их уменьшенному диаметру ( от 1,8 до 2,4 мм). Однокомпонентный имплантат MDI со сферической головкой можно использовать для стабилизации съемного протеза, который, зачастую, можно сразу же установить. Малоинвазивная хирургическая процедура, с использованием трансгингивального доступа, часто приводит к уменьшению послеоперационной боли у пациента, а также к сокращению времени операции.
Клинический случай
Пациентка, 90 лет с адентией нижней челюстью (корень нижнего левого клыка все еще присутствовал) нуждалась в стабилизации зубного протеза. Была проведена конусно-лучевая компьютерная томография, чтобы определить объем кости и получить точное 3D-изображение архитектуры нижней челюсти. Для планирования случая использовалось программное обеспечение 3Diemme (Канту, Италия), позволяющее осуществлять виртуальную установку имплантатов для обеспечения оптимального расположения.
Хирургический этап
В этом случае было определено, что четыре мини-имплантата B&B Dental диаметром 2,1 мм и длиной 13 мм подойдут для удержания и стабилизации существующего зубного протеза. На рисунках 1 и 2 показано виртуальное размещение имплантата и цифровая модель, сопоставленная с КТ.
Шаблон для навигации был разработан и проверен с помощью программного обеспечения и изготовлен зуботехнической лабораторией, и включал четыре направляющие втулки диаметром 2,65 мм. Две дополнительные латеральные втулки были установлены вестибулярно, чтобы обеспечить боковую фиксацию шаблона, если это потребуется во время операции (рис. 3).
Хирургический протокол для MDI состоит из двух комплектов, по три фрезы в каждом: длинных и коротких фрез диаметром 1,1 мм, 1,3 мм и 2,0 мм. Выбранная длина фрезы зависит от длины используемого имплантата. Это позволяет хирургу следовать стандартному протоколу MDI при подготовке имплантационного ложа с диаметром фрезы, который меньше диаметра имплантата, а также созданию остеотомии, которая составляет одну треть общей длины имплантата. В случае плотной кости у хирурга есть возможность препарировать глубже или шире с помощью той же втулки.
Следуя стандартным протоколам установки MDI, этот тип навигационной хирургии отличается от операции с использованием обычных имплантатов тем, что он обеспечивает направленную остеотомию, но не способен обеспечить полную глубину установки имплантата. Навигационная хирургия с использованием обычных имплантатов проводится до необходимой глубины, исключая недостаточную подготовку остеотомии.
Хирургическая процедура началась с удаления корня клыка. Затем был установлен шаблон, и была выполнена остеотомия с использованием фрезы диаметром 1,1 мм, а затем фрезы диаметром 1,3 мм при рекомендуемой скорости 1500 об/мин. Стандартный протокол MDI заключается в препарировании на глубину одной трети длины имплантата. В данном конкретном случае кость была плотной, поэтому каждая остеотомия была проведена на глубину 10 мм (рис. 4). Фиксация латеральными пинами не использовалась, чтобы максимально упростить хирургическую процедуру, но как только было подготовлено первое имплантационное ложе, для фиксации шаблона была использована фреза диаметром 1,1 мм (рис. 5).
Затем последовательно были установлены имплантаты. Протокол установки имплантата подразумевает использованием колпачка для крепления имплантата в качестве начального драйвера (рис. 6). На всех этапах установки имплантата соблюдалась большая осторожность, чтобы не оказывать слишком большого торка на имплантат (т.е. не превышать 50 Нсм). Как только сопротивление стало слишком большим, чтобы продолжать работу с колпачком, для дальнейшего введения был использован ключ-бабочка, затем динамометрический ключ, чтобы окончательно установить имплантат. Как только все имплантаты были окончательно установлены, были сделаны периапикальные рентгенограммы, чтобы подтвердить правильность установки (рисунки 7-10).
Ортопедический этап
В этом случае существующий зубной протез пациента был адаптирован для фиксации на имплантатах. Положение сферических головок имплантатов было зафиксировано относительно зубного протеза. Основание зубного протеза было подготовлено для матриц, так что зубной протез пассивно прилегал к ним. После адаптации, протез был полностью очищен от остатков акрила (рисунки 11-13).
На головки имплантатов был надет Раббер Дам для защиты мягких тканей, а вокруг шеек имплантатов, ниже матриц, были размещены защитные компоненты длиной примерно 1,5 мм, чтобы блокировать попадание материала в матрицу. Матрицы были размещены над уплотнительными кольцами, проверены на предмет полной посадки. Акрил холодного отверждения был нанесен на углубления в основании зубного протеза, протез был установлен поверх матриц во рту пациента. Пациента попросили прикусывать с обычной силой в течение 8 минут, чтобы дать акрилу застыть. Затем протез был окончательно очищен и отполирован (рис. 14).
Обсуждение
Цифровое планирование и рабочий процесс быстро становятся стандартным протоколом в имплантологии, и эти концепции могут быть распространены на мини-имплантаты, которые используются для стабилизации зубных протезов. MDI могут иметь преимущества перед обычными имплантатами, особенно там, где объем кости недостаточен и где процедуры аугментации могут быть не лучшим решением по клиническим или финансовым причинам. MDI предлагает минимально инвазивное, безопасное и экономически эффективное решение для отдельных пациентов.
Использование конусно-лучевой компьютерной томографии (CBCT) позволяет осуществлять виртуальную установку имплантатов с помощью программного обеспечения для планирования и создавать хирургический шаблон, обеспечивая правильное размещение, расстояние и параллельность имплантатов. Шаблон также позволяет проводить процедуру без откидывания лоскута при достаточной ширине гребня. Это сокращает время операции и постоперационный период.

1. Планирование клинического случая

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 1

2. Навигационный шаблон в полости рта

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 2

3. С помощью пилотной фрезы 1,1 мм обеспечиваем фиксацию шаблона

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 3

4. Установка мини-имплантата с помощью пластикового носителя

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 4

5. Ключ-бабочка для установки мини-имплантатов

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 5

6. Окончательная установка имплантата с помощью динамометрического ключа

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 6

7. Контроль расположения имплантатов с помощью периапикальной рентгенограммы

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 7

8. Все четыре имплантата установлены

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 8

9. Раббер Дам, защитные кольца и матрицы установлены на головках имплантатов

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 9

10. Подготовлено место для размещения матриц в базисе протеза

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 10

11. Быстротвердеющая пластмасса внесена в подготовленное место

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 11

12. Окончательная обработка протеза перед фиксацией в полости рта

Мини-имплантаты в навигационном протоколе 12


 

Доставка в любую точку мира
Система скидок
Только оригинальная продукция
Гарантии и возврат