Цифровая стоматология
Цифровая стоматология
В настоящее время цифровизация производственных процессов в промышленности широко используется в различных профессиональных областях. Среди первых мы можем перечислить области автомобилестроения и прецизионной механики. За последнее десятилетие эта методологическая революция оказала глубокое влияние на стоматологию. Эти технологии используются для: получения оттисков с помощью внутриротовых сканеров, вспомогательной ортодонтии (например, создание элайнеров), проектирование библиотек имплантатов, создание протезов с помощью фрезерных станков и машин для 3D-печати, цифровая визуализация результатов, планирование навигационной хирургии.
Ряд стоматологических клиник, даже небольших и средних, в настоящее время могут использовать эти инструменты, преимущества которых неоспоримыми с точки зрения эффективности, экономии времени и сроков заживления после инвазивных процедур .
В частности, появление навигационной хирургии и ее программного обеспечения произвело настоящую революцию в имплантологии. Компания B&B Dental разработала программное обеспечение Guide System и создала собственный центр планирования навигационной хирургии, оснащенный передовыми цифровыми инструментами и 3D-принтерами последнего поколения, используемыми специалистами в повседневной работе.
Практически, для реализации проекта навигационной хирургии техник загружает в программное обеспечение файл DICOM, содержащий объемную информацию о кости пациента, генерируемую КТ. Ранее, при “традиционной” диагностике, клиницисту приходилось ограничивать свою оценку использованием двумерных отчетов и инструментов, которые не всегда позволяли получить полное представление о рисках, которые следует тщательно учитывать при планировании имплантации. Напротив, используя навигационные хирургические методы, можно получить полное трехмерное изображение всех анатомических структур, так что клиницист может оценить конкретный случай в полном объеме.
Загружая файл STL в программное обеспечение и сопоставляя цифровую информацию о сагиттальной, аксиальной и коронарной осях, техник получает представление о состоянии полости рта пациента в целом, включая мягкие ткани. На этом этапе он может приступить к планированию реального компьютерного моделирования операции, включая:
- тематическое исследование, основанное на имеющихся цифровых данных (остаточная кость, остаточные зубы и их точное положение, состояние десны, наличие опасных или чувствительных зон, общая анатомия полости рта, ранее проводившиеся стоматологические процедуры);
- планирование виртуальной установки имплантатов в нужном месте;
- протокол операции и список используемых инструментов;
- моделирование конечного результата.
Это виртуальное моделирование является точным и предсказуемым. Вторым шагом является фактическая печать как 3D-модели челюсти пациента, так и соответствующего ей хирургического шаблона. Этот шаблон представляет собой прозрачную пластиковую маску, полностью изготовленную по индивидуальному заказу и напечатанную из гипоаллергенной смолы, созданную таким образом, чтобы идеально соответствовать анатомии полости рта пациента. Во время операции он будет зафиксирован и будет служить хирургической направляющей для инструментов: шаблон снабжен полимерными втулками, позволяющими врачу установить имплантаты точно в назначенное место.
Выбирая эту процедуру, клиницист может воспользоваться абсолютной точностью раннего планирования с помощью программного обеспечения и опытом техника. Он разработает модель и индивидуальный шаблон с использованием высококачественных печатных материалов.
У пациентов тоже есть много преимуществ. Традиционно операция проводится методом откидывания лоскута с разрезом и наложением швов, в то время как навигационная операция выполняется трансгингивально: врач выполнит мукотомию только малой части слизистой оболочки. Операция менее болезненна, поскольку она более точна, менее инвазивна и травматична для тканей, что обеспечивает более быстрое и спокойное восстановление. Это гибкая методика: она адаптируется к анатомическому строению пациента (ее можно использовать у пациентов с полной и частичной адентией) и к хирургическим навыкам врача.
Следует сказать, что не все пациенты могут обладать идеальными характеристиками для проведения такого рода хирургической процедуры, поэтому врач должен оценить, позволяет ли анатомия использовать этот метод.
В подходящих условиях эта процедура позволяет немедленно установить протез, чтобы свести к минимуму дискомфорт для пациента и оптимизировать общее количество посещений врача.
Поскольку это узкоспециализированная методика, тем, кто обращается к ней впервые, придется пройти постепенный путь обучения, чтобы овладевать процедурой.
В стоматологии, как и в других областях, цифровые технологии по-прежнему развиваются неудержимым образом, позволяя специалистам совершенствовать свои методы, достигая постоянного прогресса.